Rabu, 09 September 2020

Desa Budi Mulya Meraih Verifikasi Proklim

Untuk mengetahui kesesuaian isian data teknis yang diusulkan dengan keadaan langsung di lapangan terkait Program Kampung Iklim, Tim Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Kebakaran Hutan dan Lahan (BPPIKHL) Wilayah Kalimantan melakukan kegiatan verifikasi lagsung di Desa Budi Mulya Kecamatan Lokpaikat Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan akhir pekan kemarin.

Desa Budi Mulya yang memiliki potensi alam berupa ketersediaan air bersih ini, sudah dianggap mampu mencukupi kebutuhan warganya dengan manfaatkan embung dan mengolahnya menjadi air yang layak digunakan.

“Di desa ini, rata-rata rumah masyarakat juga menanfaatkan air hujan atau PAH untuk keperluan sehari-hari seperti untuk menyiram tanaman, mencuci pakaian dan lain-lain. Dalam hal peresapan air juga terdapat biopori di tiap pekarangan masyarakatnya,” ucap Riris Astrida Nababan, salah satu tim verifikasi BPPIKHL kepada kalselpos.com Senin (7/9/2020).

Selain itu  masyarakatnya telah melakukan memanfaatan pekarangan secara mandiri, seperti dengan membuat kebun sayuran hingga tanaman obat keluarga (toga).

Desa yang dihuni 533 penduduk ini, mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani, berkebun karet dan beternak.

Untuk ketahanan pangan masyarakat itu sendiri, mereka juga membuat pola pertanian terpadu dengan menggabungkan kegiatan perkebunan (karet), pertanian (sayuran, cabai, tanaman buah) dan peternakan (kotoran ternak kambing) yang dijadikan kompos untuk tanaman.

Untuk diketahui , Program Kampung Iklim (Proklim) sendiri merupakan program berlingkup nasional yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam rangka meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan lain dalam melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap perubahan iklim dan penurunan emisi Gas Rumah Kaca (GRK).

Kemudian memberikan pengakuan terhadap upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang telah dilakukan yang dapat meningkatkan kesejahteraan ditingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah.