Selasa, 26 Juli 2016

Tapin Raih Adipura Buana Tahun 2016

Kabupaten Tapin pada Tahun 2016 ini menerima Anugerah Piala Adipura Buana, Piala Adipura Buana ini diterima langsung oleh bupati Tapin Drs. HM Arifin Arpan MM belum lama tadi di kabupaten Siak Provinsi Riau.

Peraihan Piala Adipura ini sudah cukup lama dinantikan oleh Masyarakat Kabupaten Tapin, walaupun dalam dua tahun belakangan ini Kabupaten Tapin meraih sertifikat Adipura. Namun pada akhirnya, di Tahun 2016 ini Kabupaten Tapin berhasil meraih Piala Adipura.

Penghargaan bergengsi ini diserahkan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia  HM. Yusuf Kalla di halaman Istana Siak Sri Inderapura, Kabupaten Siak  Provinsi Riau. Bupati Tapin HM. Arifin Arpan langsung menerima  piala  Adipura Buana  sebagai  kota  kecil terbesih  pada acara  Peringatan Hari Lingkungan Hidup  se Dunia 2016 atau world Environment Day (WED)  2016.

Penyerahan Adipura Buana ini  sebagai  wujud kepedulian Pemerintah Daerah dalam   menggabungkan  unsur sosial dengan lingkungan, untuk membentuk atau mewujudkan  kota layak huni yang tercermin dari masyarakat kota yang peduli lingkungan ungkap Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLH)  RI  Siti Nurbaya.

Bupati Tapin Drs HM Arifin Arpan, MM  sebagai Kepala Daerah  Kabupaten Tapin merupakan salah satu dari 31 Kabupaten/ kota Se Indonesia yang meraih penghargaan Anugerah Adipura Buana sebagai kategori kota kecil yang bersih, hijau dan indah dengan memperhatikan penataan lingkungan, sistem pengelolaan sampah terpadu, untuk mendorong terwujudnya kota Rantau yang bersih, hijau dan sehat serta berkelanjutan.

Dalam kesempatan itu Bupati  juga mengajak seluruh  lapisan  masyarakat untuk selalu berperan aktif dan peduli terhadap kebersihan lingkungan dan penghijauan, serta meningkatkan peran Adiwiyata ke sekolah dari tingkat SD sampai SLTA di Kabupaten Tapin,  sehingga menjadi Adiwiyata Mandiri ditahun mendatang. Selain itu HM.  Arifin Arpan  mengharapkan  adanya peningkatan dalam Pengelolaan persampahan (TPS 3R),  mengembangkan  peran Bank Sampah serta lebih mengoptimalkan Pemprosesan Akhir Sampah  (TPA ) Tapin  yang dapat menghasilkan gas metan sehingga  diharapkan Adipura Buana ini dapat dipertahankan ke depannya.